PATAGONIA RUN 2022: «Me entregué al máximo de principio a fin!!»

Soy Martín Schurch, tengo 18 años y vivo en Temuco. Soy corredor de trail running, y este fin de semana estuve participando en Patagonia Run, la competencia en San Martín de los Andes, Argentina.

Competí en el circuito de 21K, donde 1.700 corredores lucharíamos por entregar lo mejor de nosotros en cada uno de esos kilómetros. La largada fue a las 10:30 de la mañana, y 20 minutos antes de la cuenta regresiva empezamos a encajonarnos donde comencé a sentir los nervios previos a la competencia, y la ansiedad antes de comenzar a correr.

Al partir la carrera comenzamos en subida, y lo hicimos a gran ritmo, por lo que las sensaciones al principio no fueron las mejores… Ya en el kilómetro 3,5 llegamos a un terreno semi plano y se vuelve una carrera donde las piernas se adaptan al terreno. Desde ese momento me empecé a sentir bien, aproveché de comer algo para mantener la energía y empezó la subida más difícil del circuito, la que nos llevaba hasta la cumbre, para luego continuar por un filo bien técnico de piedras, con mucha neblina y humedad en ese momento, así que yo me pude sentir muy cómodo corriendo.

En el kilómetro 12 empezó una bajada muy agresiva, difícil y trabada en medio de un bosque donde aceleré y mis sensaciones fueron increíbles, en ese momento estaba disfrutando cada pisada al máximo. Luego, cerca del K15, nos tocó una subida y en ese momento el cuerpo ya empezó a sentir el agotamiento del esfuerzo anterior, las piernas las comencé a sentir cansadas, pero aquí la cabeza jugó un papel fundamental para seguir dándolo todo, dejando atrás el kilómetro 17, y comenzar el camino hacia la meta.

Desde ese punto la ruta era solo de bajada, así que empecé a apretar con lo que me quedaba, acelerando hasta el final y pude cruzar la meta con un crono de 1 hora 58 minutos y 6 segundos. FELICIDAD MÁXIMA en ese momento!!!

Quedé muy conforme, porque me entregué al máximo de principio a fin en esta carrera. Fue una tremenda experiencia, además de ser mi primera competencia fuera de Chile, lo que me ayuda mucho para seguir creciendo en este deporte. Ahora ya estoy pensando en mi próximo objetivo, y comenzaré desde ya a prepararme!!